Насколько сложно пройти собеседование в ВУЗе?

Школа закончилась. И вот-вот вы приобретете новый жизненный статус, свидетельствующий о вашей зрелости – вы станете студентом. Но до этого надо дойти. Получить аттестат. Выбрать будущую профессию, а отсюда и ВУЗ. Подать документы. И благополучно сдать экзамены. И вот вы уже студент.

Но в некоторых учебных заведениях, особенно коммерческих, экзамены заменяют собеседованием. Слово, вроде бы, понятное, но представление о сути самого процесса возникает самое расплывчатое.

Что одеть на собеседование? Как себя вести? Есть ли у меня право задавать встречные вопросы? О чем меня будут спрашивать — о личном или тестировать мои знания?

Да уж, вопросов много. И от ответов напрямую зависит, состояние будущего абитуриента.

Начнем сначала. Кстати, психологи установили, что первое впечатление о человеке формируется в первые пять минут общения, и результат беседы на 90% зависит от внешнего вида человека.

Одежда. Поверьте, порой именно внешний вид играет решающую роль в результате собеседования, как при поступлении, так и при приеме на работу. Какая взаимосвязь? Да очень простая: броский макияж или вызывающая одежда могут изначально настроить ваших будущих преподавателей против вас. Выбирайте спокойный, деловой стиль, в котором вам будет удобно. Макияж сведите к минимуму, да и ногти не стоит красить ярко-красным цветом. Мало ли, кто вам попадется: вдруг это будет сердобольная бабулька-преподавательница, которая терпеть не может «размалёванных» девиц.

Мимика и жесты. Будьте спокойны и в меру серьезны. Улыбаться не советуем. Чтобы, вдруг, напротив сидящие вас люди не решили, что вам слишком весело. Потренируйтесь предварительно дома перед зеркалом. Контролируйте себя: не теребите платок, край одежды, не прикусывайте губы. Постарайтесь быть искренним, тогда даже улыбка будет выглядеть к месту.

А теперь о грустном. К сожалению, спрогнозировать, что именно вас будут спрашивать на собеседовании невозможно. Иногда все ограничивается личными вопросами, но чаще всего экзаменаторы пытаются проверить, насколько вы подкованы в знаниях. Что тут сказать, что касается уровня вашей образованности, то тут все зависит только от вас. Мы же можем дать вам общие рекомендации, как правильно ответить на личные вопросы, и тем самым расположить к себе преподавателей.

Если же вам повезло, и комиссия задает непрофессиональные вопросы, то самым распространенным из них является: Почему вы решили стать юристом (экономистом, врачом, бухгалтером)? Советуем ответить так: ‘Впервые я увидел человека этой профессии в кино. Меня поразило, до чего юристы могут хладнокровно и разумно себя вести практически в любой ситуации. Позже узнав, чем именно занимается современный юрист, я понял – это то, что мне нужно в жизни’. Или же: «Я с детства люблю цифры. В школе любимыми предметами были алгебра и высшая математика. Мне эти предметы всегда давались легко, поэтому я решил развивать в себе эти способности и далее». Это, как вы понимаете, речь шла о профессии бухгалтера и экономиста.

Также часто при поступлении в ВУЗ на собеседованиях бывших школьников спрашивают: какие предметы вы любите больше всего? Или какие бы предметы вы исключили из своего обучения? Внимание: будьте аккуратны! Возможно, напротив сидящий преподаватель, именно тот, который посвятил свою жизнь тому самому «нелюбимому» вами предмету Лучше ответить, что рады расширять свои познания во всех сферах. Можно прибавить, что в школе преподаватели утверждали, что у вас технический (или математический) склад ума.

И последний каверзный вопрос, который любят задать неопытному студенту хитрые преподы – Сколько вы в день согласны уделять времени домашним заданиям? Никаких цифр! Отвечаем расплывчато: «Обычно, я обучению уделяю столько времени, сколько необходимо, чтобы полностью понять и освоить материал. Возможно, вполне достаточно будет 2-3 часов в день, ну а иногда придется посидеть и ночку. Ничего страшного. Ведь это залог моего успешного будущего».

И еще: мы понимаем, что остаться наедине с преподавателем не совсем приятно. К примеру, письменный экзамен дает возможность сосредоточиться, а при устном собеседовании очень трудно не впасть в панику. Но, все же, возьмите себя в руки, и помните, что даже если вам покажется, что вы не прошли проверку общением, это далеко не конец. В этом случае будущему абитуриенту дается еще один шанс в виде письменного экзамена.

А теперь о некоторых нюансах, которые тоже могут вам помочь (или не испортить общего мнения о вас): — когда войдете – не забудьте поздороваться, — постарайтесь узнать имена людей, которые с вами проводят собеседование, — название выбранного вами ВУЗа называйте полностью, без каких-либо сокращений, — придите на собеседование чуть раньше. Так у вас будет время успокоиться, — вопросы дослушивайте до конца, а только потом давайте ответ, — избегайте в ответе стоп-слов, типа: ‘как бы’, ‘всего лишь’, ‘немного’, ‘судя по всему’, ‘наверное’ и т.д.

Итак, удачи вам на собеседовании, и помните – все в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *