Эссе на тему: Взрослость и детскость

В психологии и педагогике не всё так просто и определённо. У учёных имеются разные мнения насчёт границы, где детскость переходит во взрослость. Чёткой линии, чёткого возраста определить невозможно. Большинство исследователей устанавливают возраст приобретения основных черт взрослости – 17-20 лет.

В обыденном мышлении, всё более прозаично. Известный штамп: посадить дерево, построить дом и вырастить ребёнка, показывает практичную сторону вопроса. В таком свете, взрослый человек должен иметь собственный капитал, а так же быть готовым к воспитанию детей. То есть возраст в таком случае, будет уж точно больше 20 лет.

Как мне кажется взрослый человек качественно отличается от ребёнка по совокупности параметров. Во-первых: его личность сформирована, а значит у него есть цели в жизни и планы. Во-вторых: он самостоятелен, так как право на труд позволяет ему обрести финансовую независимость.

Но, это ясно всем, у взрослого человека обязанностей не меньше, чем прав, в то время как у ребёнка обязанности ограничиваются подчинением родителям и обязательным походом в школу. Взрослые же, при высокой самостоятельности и ответственность за свои поступки несут полную. Особенно родители.

В трудах психологов, отмечается, что если у ребёнка ведущий вид деятельности – игра, то у взрослого это труд. Я также считаю, что возможность и умение трудится (а не лениво отдыхать) – важная черта взрослого человека. Ведь из финансовой самостоятельности исходят и бережное отношение к деньгам, и умение экономить, умение планировать свои финансы, а значит и свои приобретения. У детей же я часто замечаю потребительское отношение к деньгам, которые они не заработали. Они не думают о причинах богатства их родителей, им главное, чтобы карманные деньги всегда появлялись вовремя. В связи с этим, дети из неблагополучных семей часто взрослеют раньше из-за потребности банально выжить. Они же часто не способны к принятому в обществе поведению, то есть социализация у них затруднена.

Так же я замечал по своим друзьям, что высшее образование заметно тормозит взросление. В 23 одни мои знакомые уже женились, заводили детей, другие же в это время только-только заканчивали вуз и до сих пор жили в родительском доме, полностью существуя на деньги своих мам и пап.

В тоже время, сложно отрицать, что высшее образование способствует расширению спектра возможностей, даёт шанс на перспективную карьеру.

Если же исходить из собственных ощущений, то о действительном осознании самостоятельности и взрослости я слышу лишь от людей, которым 25-28 лет.

Это зависит и от страны. В той же Франции, где, как и во всей Европе, кредиты сопровождают людей всю их жизнь, нет явления сидения молодёжи в домах их родителей. Как только ты начинаешь учится – ты снимаешь комнату и начинаешь самостоятельную жизнь, полную кредитов, налогов и постоянной беготни. Но учишься ты спокойно, мало кто во Франции работает в студенческие годы. Зато после окончания вуза, они все стремительно пытаются устроится хоть куда-нибудь, так как надо выплачивать кредит.

Слышал я и о такой черте психологии некоторых взрослых людей, как инфантилизм. Казалось бы, человек уже может зарабатывать деньги (и не малые), жениться, но мягкость или же капризность, неуверенность и не умение взять ответственность за свои поступки – всё это показывает несформированность такой личности. А без ответственности ни работать, ни тем более заводить семью невозможно.

Автор: мерлин8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *